Фигура 7 копия 4 call Untitled-1
Саратов
К

Контакт-центр VEKA. Режим работы 24/7
Звонок бесплатный

Всё о евроокнах — Почему стоит купить евроокна?

ЕвроконаСамо слово "евроокно" появилось в нашем обиходе одновременно со словом «евроремонт» в начале 90-х годов. Это исключительно российский термин. Само собой разумеется, в Европе таким термином никто не пользуется. Разберёмся, что он обозначает.

Что такое евроокно

Если отделить реальность от домыслов и мифов, евроокном мы называем очень качественное пластиковое окно, отличающееся от обычных двумя существенными признаками:

● Евроокно — это сложная конструкция, все компоненты которой подобраны так, чтобы обеспечить долговечность, минимальное обслуживание и отличные потребительские качества (тепло- и шумоизоляцию и т.п.)

● Потребитель может выбирать комплектацию окна по своему вкусу и в соответствии с потребностями: количество створок, цвет и форму рамы и дизайн ручек, усиленные запоры, дополнительную солнцезащиту и многое другое.

Слагаемые хорошего окна

Основные компоненты пластикового окна:

●     ПВХ-профиль,

●     стеклопакет,

●      фурнитура.

Стандартное "евро" окно с одной створкой и "глухим" стеклопакетом

Стандартное "евро" окно с одной створкой и "глухим" стеклопакетом

Рама и створки

Это основа евроокна, его скелет. Рама играет в конструкции окна ту же роль, что и фундамент дома. Она должна сохранять форму в течение всего срока эксплуатации окна, не провисать под весом створок, выдерживать нагрузки от ветра, не разрушаться под действием атмосферных воздействий, обладать хорошими теплосберегающими и звукоизолирующими свойствами. И, разумеется,  эстетично выглядеть. Всем этим требованиям отвечают рамы, изготовленные из ПВХ-профиля, армированного стальным сердечником.

Стандарты предусматривают для ПВХ-профиля три класса качества. Основное различие между ними — толщина наружных стенок и внутренних перегородок. У профиля класса А они наибольшие, благодаря чему только такой профиль не деформируется во время эксплуатации и окно всегда легко открывается и закрывается. Компания VEKA выпускает профиль как раз этого класса качества.

Прочность необходима не только для того, чтобы сохранялась геометрия окна. Хорошее окно обязано защитить дом и его обитателей от злоумышленников, то есть противостоять взлому.

Профиль должен также обладать хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

Изначально сырьё для ПВХ-профилей белого цвета. И в большинстве случаев окна традиционно изготавливаются тоже белыми. Однако это совсем необязательно. Технология ламинации позволяет придать поверхности профиля почти любой цвет и имитировать фактуру дерева или металла. Прибавьте сюда возможность изготовить окно произвольной формы, и вам станет ясно, что пластиковые окна подходят для любого архитектурного стиля и дизайна интерьера.

Двухстворчатое "евро" окно с импостом ("перекладиной" по середине)

Двухстворчатое "евро" окно с импостом ("перекладиной" по середине)

Стеклопакет

Это второй основной компонент евроокна. И здесь у покупателя есть большой выбор вариантов с разными потребительскими свойствами.

Стеклопакеты могут изготавливаться с различным числом камер и из стекла разной толщины. Кроме того, дополнительные возможности даёт заполнение внутреннего объёма стеклопакета инертными газами. Комбинируя эти параметры, можно получать стеклопакеты с заданным уровнем тепло- и звукоизоляции.

Использование закалённого стекла или стекла триплекс радикально повышает ударопрочность окна. Это важно, если вы хотите максимально обезопасить своё жилище от воров или опасаетесь, что стекло может случайно разбить ребёнок.

Окрашивание стекла в массе, оклеивание его тонирующими плёнками или напыление на поверхность оксидов металлов даёт возможность регулировать светопропускание окна. Это помогает улучшить микроклимат в помещении в регионах с избыточной солнечной радиацией.

Двухстворчатое "евро" окно со "штульпом" - створки открываются вместе с "импостом"

Двухстворчатое "евро" окно со "штульпом" - створки открываются вместе с "импостом"

Фурнитура и дополнительное оснащение

Ассортимент этих деталей велик. Некоторые из них выполняют чисто декоративную функцию и помогают придать евроокну неповторимый облик. Например, шпросы имитируют зарешеченное стекло, а декоративные накладки напоминают резьбу по дереву.

Дополнительное оборудование расширяет функционал окна:

●  встроенные жалюзи дают возможность регулировать количество света, пропускаемого окном;

●   различные виды петель предназначены для открывания створок в разных плоскостях;

●   замки управляют доступом;

●    детские замки не мешают проветриванию, но исключают для ребёнка возможность выпасть из окна;

●  система микропроветривания в холодное время года обеспечивает вентиляцию, но сохраняет тепло.

Грамотный монтаж

Окна не существуют в пространстве сами по себе. Изготовить окно в выбранной комплектации — это только половина дела. Его необходимо грамотно установить. Важность правильного монтажа для долговечного и беспроблемного функционирования невозможно переоценить.

Хитрость в том, что одно и то же окно устанавливается по-разному в зависимости от особенностей оконного проёма. Какой крепёж выбрать, как уплотнить пространство между рамой и стеной, какими герметиками заделать неизбежные щели, какой ширины должны быть отливы, как отделать откосы внутри и снаружи — все эти нюансы имеют значение. Ошибки в монтаже никогда не приводят ни к чему хорошему:

●       углы оконных проёмов промерзают,

●       из-под подоконника дует,

●       раму перекашивает, створки окна перестают нормально открываться,

●       в некоторых случаях от недопустимых нагрузок может лопнуть стеклопакет.

Поверьте, лучше выбрать комплектацию окна попроще, но ни в коем случае не следует экономить на монтаже.

Как изготавливаются евроокна

Основной компонент окна, его самая важная деталь — это рама, изготавливаемая из ПВХ-профиля.

Сырьё — порошкообразный или гранулированный поливинилхлорид — расплавляется и затем из этой массы методом экструзии изготавливается профиль. Он нарезается на куски и поступает на участок, где в него устанавливается стальная армирующая вставка. Именно она придаёт изделию необходимую жёсткость и стабильность геометрических размеров.

Готовый ПВХ-профиль в зависимости от размеров будущего окна нарезается на куски, из которых сваривается рама. Все четыре угла рамы свариваются одновременно, что обеспечивает идеальную геометрию окна. Места сварки зачищаются.

Тем временем изготавливается стеклопакет. Стекло нужного сорта и толщины раскраивается и моется. После чего спейсеры (внутренние разделители стёкол) и подготовленные стёкла склеиваются вместе. Полость между стёклами заполняется осушенным воздухом или аргоном, который обладает лучшими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Спейсер выполняет ещё одну функцию: внутрь него закладывается силикагель, поглощающий водяной пар. Незначительное количество воды содержится даже в осушенном воздухе, поэтому силикагель гарантирует, что стеклопакет никогда не запотеет изнутри.

На заключительном этапе на раму монтируется фурнитура: устанавливаются уплотнители, петли нужной конфигурации, запоры и т.п.

Готовое окно маркируется, упаковывается и отгружается потребителю.

Уход за окнами

Пожалуй, трудно найти в доме ещё что-то, требующее так же мало внимания, как качественное и правильно установленное пластиковое окно. Весь уход сводится к нескольким несложным операциям:

●       помыть стекло;

●       очистить поверхность рамы от загрязнений;

●       смазать раз в полгода механизм запора и петли несколькими каплями любого смазочного масла;

●       перевести регуляторы запоров на зимний или летний режим в зависимости от сезона.

В случае необходимости окно легко и технологично ремонтируется: заменить изношенные запоры, состарившиеся уплотнители или другие вышедшие из строя детали — дело нескольких минут.

Заключение

Не столь уж важно, какие термины использовать. Главное, чтобы окно было долговечным, функциональным и отвечало вашим потребностям.


Еще статьи о пластиковых окнах