Круглосуточно, бесплатно

calculator icon
Калькулятор
image

На что обратить внимание при выборе балконной двери

image

Эксперт направления монтажа СПК корпоративного учебного центра VEKA Professional.

Просмотров: 2 122
На прочтение: 8 мин
Опубликовано: 28.10.2021
Обновлено: 07.10.2022
IMG_2576-gigapixel-standard-scale-2_00x.jpg

Чтобы балконная дверь прослужила долго, а пользоваться ею было удобно, важно правильно выбрать её конструкцию и комплектацию. Информация о том, какой именно должна быть дверь на балкон, какая лучше фурнитура, какое выбрать остекление — ниже.

Конструкции и материалы

От пластиковых окон балконные двери отличаются в первую очередь размерами: стандартная высота может составлять до 220 см при ширине в 90 см или больше. Чтобы усилить конструкцию такого размера, гарантировать стабильность её геометрии, в дверное полотно устанавливают импост — горизонтальную перемычку из ПВХ-профиля, придающую двери необходимую жёсткость. 

Импост может не использоваться при небольших размерах балконной двери или в случае, если она изготавливается из многокамерного усиленного профиля с высокой собственной жёсткостью.

IMG_2578-gigapixel-standard-scale-2_00x.jpg

Дверное полотно имеет относительно большую массу, поэтому для него используют усиленную фурнитуру. На двери большого размера устанавливают дополнительные петли.

В зависимости от конструкции и используемой фурнитуры балконные двери могут быть:

  • распашные с поворотным механизмом;
  • распашные с поворотно-откидным механизмом (удобно для проветривания);
  • сдвижные (вариант для панорамного остекления);

На что обратить внимание при выборе балконной двери

  • одно- или двухстворчатые;
  • объединённые в один блок с окном или установленные отдельно.

Для распашных балконных дверей может использоваться трёх-, пяти-, семикамерный профиль. Так, трёхкамерный профиль Euroline чаще всего используют для балконных дверей в многоквартирных домах. Он обеспечивает стандартную звуко- и теплоизоляцию.

Пяти- или семикамерные профили используют, когда нужна дверь с более высокими характеристиками:

  • с повышенной звукоизоляцией (дом расположен на шумной улице или вблизи аэропорта);
  • энергосберегающие (в частных домах с автономным отоплением);
  • взломостойкие (частные дома и балконы на первых этажах).

В линейке VEKA для таких случаев подходит семикамерный профиль Softline 82, пятикамерный профиль Softline или другие. Для панорамного остекления можно использовать раздвижные системы VEKAMOTION или E-SLIDE. Эта семикамерная профильная система отличается высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Подходящим решением может стать и PSK-портал.

По выбору клиента профиль ламинируется плёнкой различных цветов, имитируя древесину разных пород или металл.

На что обратить внимание при выборе балконной двери

Выбирая, какую балконную дверь лучше поставить, обратите внимание на заполнение двери. Для стандартных створок с горизонтальным импостом оно может быть комбинированным — стеклопакет в верхней части и непрозрачная сэндвич-панель в нижней. У такого заполнения оптимальная масса (если створка полностью остеклена, она будет тяжелее).

Стеклопакеты могут быть однокамерными или двухкамерными (трёхкамерные стеклопакеты в жилых домах не ставят). При использовании двухкамерных стеклопакетов выбирайте фурнитуру с усиленными петлями. Однокамерные стеклопакеты легче в среднем в полтора раза, но не обеспечивают теплоизоляцию, соответствующую современным нормам по энергосбережению. Для большей безопасности стеклопакеты изготавливают из ударопрочных видов стекла — закалённого или триплекс.

Фурнитура 

Её заказчик выбирает в зависимости от своих потребностей. Под фурнитурой понимают петли, ручки и замки. Петли могут быть скрытыми; форму и цвет ручек выбирают так, чтобы они гармонично сочетались с интерьером помещения.

IMG_2581-standard-scale-2_00x-gigapixel.jpg

Решая, какую дверь поставить на балкон, можно заказать для неё дополнительные устройства:

  • фиксаторы — удерживают створку в приоткрытом положении, не дают ей закрываться или распахиваться;
  • магнитные защёлки;
  • «детские» замки, блокираторы, ограничители — не позволяют детям открыть створку настежь;
  • двухсторонние ручки — позволяют открывать и закрывать балкон и со стороны помещения, и с улицы;
  • солнцезащитные жалюзи.

Для частных жилых домов, квартир на первых или последних этажах целесообразно выбрать для балконной двери противовзломную фурнитуру, защищающую дверь от проникновения злоумышленников. В неё входят усиленные замки, дополнительные накладки в области ручки, не позволяющие высверлить её, и другие устройства.

На что обратить внимание при выборе балконной двери

Сравнивая разные варианты и решая, какая балконная дверь лучше, следует учитывать размеры и форму проёма, условия монтажа, требования к тепло- и звукоизоляции, ограничения по массе конструкции и другие критерии. Получить индивидуальные рекомендации по выбору профильных систем, конструкций и комплектующих можно у специалистов компаний-партнёров VEKA.

image

Эксперт направления монтажа СПК корпоративного учебного центра VEKA Professional.

Поможем с выбором

Заполните форму и наши эксперты бесплатно помогут вам подобрать подходящее окно под ваши параметры.

Выберите город
Рекомендованные статьи