Фигура 7 копия 4 call Untitled-1
Саратов
К

Контакт-центр VEKA. Режим работы 24/7
Звонок бесплатный

Пластиковые окна в исторических зданиях: простое решение сложной задачи

6 ноября 2017

Пластиковые окна часто используются при реконструкции исторических зданий. Они помогают сохранить прежний архитектурный облик и при этом соответствуют современным требованиям по эксплуатации. Многочисленные примеры установки пластиковых окон в памятниках архитектуры говорят о широких возможностях использования ПВХ-конструкций для этой цели.

Использование пластиковых окон при реконструкции не случайно. В отличие от реставрации реконструкция позволяет улучшить эксплуатационные характеристики здания благодаря использованию современных решений — ПВХ-окон в том числе. 

При реставрации не только внешний облик здания воссоздаётся в первоначальном виде. Используемые технологии и материалы должны быть максимально приближены к исходным, а это всегда сложно и очень дорого.  

Реконструкция исторического здания: тысяча и одна возможность пластиковых окон 

Очень многие исторические здания нуждаются в ремонте и реконструкции. Только за последние 5 лет в России было восстановлено более 6 000 памятников архитектуры, включая церкви и храмы.

Далеко не все архитектурные объекты нужно сохранять в первозданном виде. Это может быть затруднительно технически или же нецелесообразно с практический точки зрения. Многие особняки XVIII или XIX века используются в наши дни для размещения офисов, гостиниц, театров. В таких случаях выполняется реконструкция: здание ремонтируется и перестраивается, но с сохранением внешнего облика. При реконструкции почти всегда устанавливаются новые окна.

Пластиковые окна в исторических зданиях: простое решение сложной задачи

Современные пластиковые окна прекрасно подходят для этой цели. Технология позволяет изготовить окно нужной конфигурации индивидуально для каждого случая. Часто это дарит новую жизнь, казалось бы, безнадёжно устаревшему архитектурному объекту. 

Энергоэффективность 

Старинные постройки часто отличаются высокими энергозатратами на обогрев. Это ведёт к чрезмерным расходам на эксплуатацию. Пластиковые окна решают эту проблему — помогают сохранить тепло, повысить эффективность отопления. 

Безопасность 

Вопрос сохранности материальных ценностей и исторических артефактов всегда актуален. Использование взломостойких окон и антивандальных стеклопакетов соответствует всем требованиям по безопасности.  

Сохранение исторического облика

Сохранить первоначальный облик старинного здания — одно из главных требований при реконструкции. Нарушения могут привести к серьезным правовым последствиям: от крупных штрафов до уголовной ответственности.

Применение для изготовления окон ПВХ-профиля позволяет воссоздать почти любой архитектурный стиль. Производители предлагают специальные комплектующие для «исторических окон» — накладной архитектурный декор, фальш-переплеты, шпросы, установку дополнительных импостов и т. п.

Пластиковым окнам можно придать любую форму: арочную, квадратную, треугольную, многогранную. ПВХ-профиль может быть разрезан и сварен под любым углом, изогнут. Цветовые решения окон из пластика разнообразны — от имитации дерева до получения любого нужного оттенка. Поверхность окна можно искусственно «состарить». 

Пластиковые окна в исторических зданиях: простое решение сложной задачи

Сохранение микроклимата в здании 

При реконструкции крайне важно правильно смоделировать  или рассчитать тепловые поля узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам, поскольку ширина профилей коробок современных оконных блоков значительно меньше, чем у старых, а это сильно влияет на теплотехнику внутренних откосов. Нарушения в этой части могут с большой вероятностью привести к отсыреванию и разрушению откосов, а также к появлению плесени.

Технология «реставрационных окон» позволяет производить замену без проникновения воздуха с улицы. Конструкция состоит из двух блоков. Внешний имитирует прототип и идеально сочетается с фасадом. Он состоит из двухкамерного стеклопакета с двойным уплотнением. Внутренний блок достоверно копирует исторический облик интерьера. Такие многокомпонентные окна часто используют в зданиях с толстыми стенами. 

Пластиковые окна в исторических зданиях: простое решение сложной задачи

Знаменитые здания обзаводятся новыми окнами 

Использование пластиковых окон при реконструкции известных исторических зданий — лучшее доказательство функциональности, надежности и универсальности ПВХ-профиля. Приведем несколько примеров. 

Киевский вокзал в Москве 

При реконструкции Киевского вокзала в Москве были установлены пластиковые арочные окна в стиле неоклассицизма с элементами ампира, форма которых воссоздана по оригинальным чертежам. 

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге 

В 2013 году в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге была проведена частичная реконструкция фасада, выходящего во двор. Окна были заменены на пластиковые с сохранением исторического облика.  

Государственная Третьяковская галерея 

Пластиковые окна, установленные при реконструкции Третьяковской галереи, соответствуют жёстким требованиям к поддержанию музейного микроклимата. Был сохранён архитектурный стиль здания — применены арочные решения и строгие цветовые ограничения. 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Жестылево, Дмитровский район Московской области) 

При реконструкции церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Жестылево были установлены арочные пластиковые окна с декоративной внутренней раскладкой.

Оконные конструкции в церкви играют особую роль. Каждый элемент здесь имеет символическое значение. Поэтому при реконструкции было важно передать точную форму и размер каждого окна. 

Гостиница «Бристоль» (г. Воронеж) 

Памятник федерального значения гостиница «Бристоль» в стиле модерн — яркий пример использования ПВХ-окон при реконструкции. В здании установлены окна разных форм — круглые, арочные, прямоугольные, с фальш-переплетами и без. 

Пластиковые окна для архитектурных памятников: есть ли ограничения?

Пластиковые окна превосходно справляются со своими задачами при восстановлении исторических зданий. Они ничуть не уступают деревянным и по многим параметрах даже превосходят их. При правильной установке они значительно продлят срок жизни здания и помогут создать комфортный микроклимат.

Бывают случаи, когда использование пластиковых окон ограничено архитектурными или техническими условиями. К ним относится реставрация с необходимостью сохранить и внешний облик, и оригинальную конструкцию окна. 

Пластиковые окна в исторических зданиях: простое решение сложной задачи

Новая жизнь исторических зданий 

Несмотря на то, что пластиковые окна — продукт современных технологий, они как нельзя лучше подходят для использования при реконструкции старых зданий:

● технология позволяет изготавливать окна, почти неотличимые от оригинальных, что сохраняет облик реконструируемого объекта;

●     каждое окно может быть изготовлено по индивидуальным размерам;

●     окна из ПВХ-профиля соответствуют действующим нормам энергоэффективности;

● по сравнению с альтернативными решениями затраты на изготовление и монтаж минимальны.

Пластиковые окна помогают вдохнуть в старинный особняк, дворец или храм новую жизнь. Не просто сохранить, но продолжить использование здания по назначению — для людей.

 

Еще статьи о пластиковых окнах