Круглосуточно, бесплатно

calculator icon
Калькулятор
image

Проветривание для пластиковых окон: виды, регулировка, фурнитура

image

Эксперт направления монтажа СПК корпоративного учебного центра VEKA Professional.

Просмотров: 4 092
На прочтение: 25 мин
Опубликовано: 21.12.2021
Обновлено: 10.10.2022

Высокая герметичность окон из ПВХ профиля является их достоинством. Однако, довольно часто возникает ситуация, когда после замены старых деревянных окон на пластиковые в доме или квартире ухудшается микроклимат. В чём причины такого явления и как решить эту проблему — об этом наша сегодняшняя статья.

Почему может ухудшиться микроклимат

Комфортный микроклимат складывается из нескольких условий, одно из которых — обновление воздуха в помещении. Люди дышат, выделяют углекислый газ и водяной пар, из-за чего в замкнутом пространстве, например, в комнате концентрация этих газов постепенно увеличивается. 

Приготовление пищи, стирка и сушка белья, уборка тоже связаны с водой, а значит они тоже увеличивают содержание влаги в воздухе. При горении газа в газовой плите выделяется и углекислый газ, и пар. Избыточная влажность и высокая концентрация двуокиси углерода воспринимаются как духота — люди ощущают недомогание, быстро утомляются, у хронических больных могут обостриться заболевания.

Проветривание для пластиковых окон: виды, регулировка, фурнитура

Для поддержания хорошего самочувствия человека очень важно удалять насыщенный влагой и углекислым газом воздух и подавать вместо него свежий. Санитарные нормы требуют, чтобы в жилых помещениях приток свежего воздуха составлял не менее 30 м³/час на одного человека. Для кухонь, особенно если они оборудованы газовыми плитами, интенсивность воздухообмена должна быть больше — до 180 м³/час. 

Типовые дома массовой застройки оборудуются вытяжной вентиляцией с естественным движением воздуха. При этом воздух удаляется из кухни, ванной и туалета, то есть из помещений с самым грязным воздухом. Предполагается, что основной приток воздуха происходит через окна в жилых помещениях — через неплотности, открытые створки и форточки. Затем воздух из комнат поступает в коридор и оттуда в санузел, из которого уходит в каналы вытяжной вентиляции.

По законам физики давление воздуха уменьшается с высотой. Именно поэтому в вертикальной трубе возникает тяга, направленная вверх — давление воздуха и нижнего конца трубы выше, чем у верхнего. Воздух в каналах естественной вентиляции движется под действием этой тяги — для её работы не нужны никакие вентиляторы или другие механические устройства.

Если в квартире установлены деревянные окна с их неплотностями и щелями, такая вентиляция более или менее исправно функционирует — на смену воздуху, уходящему в вытяжку через щели в окнах, поступает воздух с улицы. Когда же окна меняют на пластиковые, приток воздуха извне останавливается и вентиляция при закрытых окнах перестаёт работать почти полностью. Герметичность пластиковых окон из преимущества становится проблемой — в помещениях становится душно, в воздухе накапливается сырость, из-за чего окна запотевают, наружные стены при недостаточной теплоизоляции начинают отсыревать, появляется плесень...

Способы вентиляции пластиковых окон

Приток свежего воздуха может происходить несколькими путями:

  • по специально обустроенному каналу, минуя окна;
  • через приоткрытую створку окна
  •  через специальные каналы в оконных рамах.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, они отличаются ценой. Универсального решения не существует, поэтому в разных ситуациях следует выбирать оптимальное решение в зависимости от обстоятельств. Рассмотрим перечисленные варианты подробнее.

Проветривание для пластиковых окон: виды, регулировка, фурнитура

Вентиляция через приточный клапан

В наружной стене рядом с окном делается канал диаметром 150–200 мм, в который устанавливают фильтр от пыли и насекомых и клапан, позволяющий регулировать количество проходящего через него воздуха.

Кроме простейшего клапана с фильтром, в канал можно установить рекуператор или бризер. Рекуператор представляет собой комбинированное устройство, обеспечивающее и приток воздуха, и удаление отработанного. В холодную погоду свежий воздух с улицы подогревается за счёт выходящего наружу тёплого воздуха — это экономит тепло и не позволяет воздуху в комнате переохлаждаться.

Проветривание для пластиковых окон: виды, регулировка, фурнитура

Бризер — ещё более сложное и функциональное устройство. Он не только подогревает входящий воздух, но и тщательно очищает его от пыли, копоти и спор растений. Если в комнате живёт аллергик, бризер обеспечивает необходимую очистку воздуха от аллергенов.  

Плюсы вентиляции через приточный канал в наружной стене:

  • не требуется вмешательство в конструкцию окон;
  • сверление канала и монтаж фильтра занимает всего несколько часов;
  • за счёт большого сечения через канал может проходить много воздуха;
  • есть возможность организовать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию в конкретном помещении;
  • большой выбор устройств с различным функционалом, обеспечивающих, например, подогрев и очистку входящего воздуха.

Минусы:

  • для изготовления канала в стене требуется специальное оборудование;
  • в зависимости от материала стен и других обстоятельств стоимость работы по монтажу может быть значительной;
  • приточный канал необходимо делать в каждом помещении дома или квартиры, что кратно увеличивает стоимость этого технического решения.

Устройство канала приточной вентиляции в стене — эффективное, но дорогостоящее решение. Если вы не готовы к таким расходам, приток воздуха придётся организовать через окно, а для этого потребуется специальная фурнитура.

Фурнитура для вентиляции

Организовать поступление свежего воздуха через приоткрытую створку — простой и действенный способ. Основная сложность здесь — приоткрыть створку так, чтобы обеспечить необходимый приток воздуха, но не более. Створка должна быть открыта совсем чуть-чуть, для этого окна оснащают специальными механизмами. 

Ступенчатое открывание

Как ясно из названия, в этом случае приоткрытая створка фиксируется в нескольких положениях. Технически это делается либо с помощью гребёнки, устанавливаемой на раму рядом с оконной ручкой, либо с помощью специального откидного механизма. 

Проветривание для пластиковых окон: виды, регулировка, фурнитура

Плюсы гребёнки:

  • самое бюджетное решение, комплект необходимых деталей можно купить в строительном гипермаркете;
  • можно установить самостоятельно в течение 10 минут (понадобится отвёртка);
  • подходит как для распашных створок, так и для откидных.

Минусы:

  • устанавливается на видном месте, портит внешний вид окна;
  • после демонтажа на раме остаются отверстия;
  • через приоткрытое окно в помещение попадает уличная пыль и проникает шум.

Скрытая фурнитура не портит внешний вид окна, однако чтобы её установить, потребуется приглашать мастера. Более подробную информацию вы можете получить у консультантов компании VEKA, а установить её помогут партнёры компании в вашем городе.

Микропроветривание

Описанное выше ступенчатое проветривание в холодное время года даёт слишком большой приток холодного уличного воздуха — в помещении становится холодно. Окно приходится периодически закрывать и открывать, что неудобно и хлопотно. Чтобы комната не переохлаждалась, створка должна быть открыта всего на несколько миллиметров.

Такой режим микропроветривания реализуется специальным механизмом: ручка поворачивается вверх под углом 45°между положениями «открыть» и «откинуть» — створка приоткрывается на несколько миллиметров. При это окно выглядит закрытым как снаружи, так и изнутри, а поскольку запорные цапфы остаются в зацеплении с ответными планками, створку нельзя открыть со стороны улицы.

Плюсы щелевого проветривания:

  • приток воздуха через окно достаточен для вентиляции, но не выстужает помещение;
  • уличный шум гасится почти полностью;
  • окно остаётся закрытым на запоры, помещение можно оставить без присмотра.

Минусы:

  • требуется установка специальной фурнитуры;
  • приток воздуха происходит почти по всему периметру створки, что не всегда комфортно;
  • створка открывается и закрывается вручную.

Клапаны и их виды

Вентиляционные клапаны размещают в верхней части окна. Такое расположение не только делает его менее заметным, но и обеспечивает более комфортный микроклимат. В соответствии с законами физики, самый тёплый воздух в помещении скапливается наверху. Холодный воздух с улицы поступает через клапан в верхней части окна, где смешивается с тёплым — его температура выравнивается, и он комфортно воспринимается людьми в помещении.

Проветривание для пластиковых окон: виды, регулировка, фурнитура

Выпускаются разные виды клапанов, но конструктивно можно выделить пять:

  • фальцевые клапаны;
  • клапаны щелевого типа;
  • накладные клапаны;
  • встроенные клапаны (клапаны с установкой над стеклопакетом)
  • стеновые клапаны

Фальцевые клапаны

Эти устройства монтируются на верхний край створки. В месте установки клапана штатные уплотнители заменяют на более тонкие — образуется щель длиной до 40 см и шириной несколько миллиметров. Поток воздуха проходит через эти щели в пространстве между рамой и створкой. При необходимости клапан можно полностью закрыть со стороны помещения.

Проветривание для пластиковых окон: виды, регулировка, фурнитура

Плюсы фальцевых клапанов:

  • простой монтаж — установить клапан можно самостоятельно;
  • возможность вернуть конструкцию окна в первоначальное состояние — при необходимости клапан можно демонтировать и установить обратно штатные уплотнители; 
  • доступность и низкая стоимость комплекта деталей.

Минусы:

  • маленькая производительность вентиляции из-за небольшой площади сечения воздушного канала, по сути, клапан не выполняет свое прямое назначение;
  • фальцевый клапан устанавливается только на открывающиеся створки, монтаж на глухие створки невозможен.

Щелевые клапаны

Для монтажа устройств этого вида в оконной раме фрезеруется сквозные прямоугольные каналы. Снаружи эти каналы закрываются козырьком с решеткой от насекомых, с внутренней стороны поверх каналов устанавливают сам клапан, позволяющий регулировать и полностью перекрывать поток воздуха.

Поскольку воздух поступает через специально профрезерованные в раме и створке каналы, щелевые клапаны можно устанавливать не только на открывающиеся створки, но и на глухие окна. 

Существуют гигрорегулируемые щелевые клапаны, в которых заслонка поворачивается на больший или меньший угол в зависимости от влажности воздуха в помещении. Чем выше влажность, тем большее количество воздуха клапан пропускает в помещение. 

3) 640х576-gigapixel-standard-scale-2_00x.jpg

Также в этом классе представлены акустические клапаны, снижающие уровень уличного шума.

Существует возможность дооснащения клапанов противопыльцевыми обслуживаемыми фильтрами.

 Плюсы щелевых клапанов:

  • пригодны для монтажа как на открывающиеся окна, так и на глухие;
  • обладают относительно большой производительностью, позволяющей эффективно вентилировать помещения без открытия окон;
  • имеют защиту от насекомых;
  • в акустическом исполнении защищают от уличного шума; 
  • могут дооснащаться противопыльцевыми фильтрами;
  • существуют модели с автоматическим управлением.

Минусы:

  • сложный монтаж, требующий навыков и специального инструмента;
  • нарушается целостность оконных конструкций;
  • относительно высокая стоимость самого устройства и монтажа.

Накладные клапаны

По сравнению с рассмотренными конструкциями накладные клапаны обладают наибольшей производительностью. Как правило, данный класс клапанов характеризуется широким диапазоном регулировки притока, наличием защиты от излишнего проветривания (например, при сильном порывистом ветре) и улучшенной акустической защитой. Наиболее подходящее применение – жилые и общественные помещения большой площади, высотные здания, здания и сооружения, находящиеся на берегу моря.

В домах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, такой проблемы не бывает — приток свежего воздуха независимо от окон обеспечивает приточная вентиляция, эвакуацию отработанного — вытяжная. Если же в вашем доме или квартире приточной вентиляции нет, её придётся делать. Сегодняшняя статья о некоторых способах её оборудовать.

Клапан монтируется на верхнюю часть оконной конструкции до установки в проем.

Проветривание для пластиковых окон: виды, регулировка, фурнитура

Название клапана на картинке Airvent OF Aco

Проветривание для пластиковых окон: виды, регулировка, фурнитура

Плюсы накладных клапанов:

  • высокая производительность;
  • возможность регулировки притока воздуха в широких пределах;
  • защита от излишнего проветривания
  • высокие показатели акустической защиты
  • сохранение целостности оконной конструкции

Минусы:

  • уменьшение светового проема;
  • высокая стоимость устройства. 

Встроенные клапаны (клапаны с установкой над стеклопакетом)

Данный тип клапанов устанавливается над стеклопакетом в створку или глухое окно. Как правило, данный тип клапанов обладает высокими показателями производительности и весьма посредственными теплофизическими показателями. Поэтому, наиболее целесообразно использовать эти клапаны в помещениях, где требуется большой приток и теплопотери не являются критичными (например, котельная в частном доме) или в регионах с мягким теплым климатом. 

Проветривание для пластиковых окон: виды, регулировка, фурнитура

Клапан монтируется над стеклопакетом за счет уменьшения высоты последнего.

Плюсы встроенных клапанов:

  • высокая производительность;
  • возможность регулировки притока воздуха в широких пределах.

Минусы:

  • уменьшение светового проема за счет уменьшения стеклопакета;
  • посредственные показатели сопротивления теплопередаче.

Стеновые клапаны

В случаях, когда необходимо получить нормативный приток свежего воздуха, и достигнуть высоких показателей по защите от уличного шума, возможно использование стеновых клапанов. Существуют, как простейшие варианты с ручным управлением, так и гигрорегулируемые варианты, есть возможность доукомплектации противопыльцевыми фильтрами.

Установка клапана производится в отверстие в стене (как правило, диаметр отверстия под клапан составляет 125 мм). Для случаев, когда из-за наличия вентилируемого фасада нет возможности вынести забор воздуха на наружную поверхность стены, используют возможность забора воздуха из района наружного откоса при помощи дополнительных элементов.

Плюсы стеновых клапанов:

  • высокие показатели акустической защиты от уличного шума;
  • обеспечение нормативного притока свежего воздуха;
  • могут дооснащаться противопыльцевыми фильтрами;
  • относительно невысокая стоимость клапана.

Минусы:

  • сложность установки, связанная с необходимость сквозного сверления стены при помощи специального инструмента;

Рекомендации по выбору клапана

Чтобы из нескольких альтернативных вариантов выбрать оптимальный, исходите из следующих соображений:

  • определите необходимую пропускную способность клапана с учётом нормы воздухооборота 30 м³/час на одного человека, примите во внимание также площадь помещения и высоту потолков — чем больше комната, тем больше нужно воздуха;
  • выберите предпочтительный способ регулирования потока воздуха — автоматический, ручной или смешанный;
  • рассмотрите возможные варианты монтажа — с привлечением специалистов или самостоятельный.

Учтите, что наилучший результат вы получите, если закажете установку приточных клапанов вместе с изготовлением окон. Опытные инженеры помогут вам подобрать устройство с необходимыми функциями и характеристиками. Задавайте вопросы через форму обратной связи на сайте или обращайтесь к партнёрам компании VEKA в вашем городе.


image

Эксперт направления монтажа СПК корпоративного учебного центра VEKA Professional.

Поможем с выбором

Заполните форму и наши эксперты бесплатно помогут вам подобрать подходящее окно под ваши параметры.

Выберите город
Рекомендованные статьи